C’est derrière un étal de légumes de saison qu’Alexandre enchaîne les pesées avec un petit mot pour chaque client. Il faut dire que ce passionné d’agriculture bio exerce depuis 10 ans, à la production mais également la vente sur les marchés. De quoi se faire pas mal de connaissances mais également gagner la confiance des consommateurs en proposant du bio de qualité. « C’est venu d’une opportunité. J’ai suivi un agriculteur pendants 3 ans et il m’a prêté une bande de terre sur laquelle j’ai pu faire mes premiers légumes. ». C’est désormais avec sa compagne et un ouvrier à mi-temps qu’il travaille sur la ferme située à Saiguède, exploitant 5 hectares de maraîchage et 20 de céréales le tout en agroforesterie. Ce mode d’exploitation des terres agricoles associant des arbres et des cultures ou élevage permet d’augmenter la productivité globale sans recourir à des pesticides et autres traitements. Ses légumes, il les vend directement sur les marchés mais également au travers d’une AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne ) qui crée un lien entre producteurs et consommateurs tout au long de l’année. Il fournit également le magasin Biocoop du Perget.

La Ferme de l’Escapade
Route de Saint-Thomas
31470 Saiguède
06 84 12 73 02
fb : @lafermedelescapade