Rouge, élancée et élégante autant que suculante, la fraise est un des fruits stars de cette période. Récoltées d’avril à juillet pour les allongées et les rondes et de juillet aux premières gelées pour les remontantes, les fraises demandent un travail minutieux pendant une année entière…

Un an avant les premières récoltes, les fraisiers sont plantés en terre. Il faudra ensuite beaucoup de main d’oeuvre pour qu’ils puissent se développer correctement et produire ce petit trésor rouge : il faut déserber régulièrement, arroser, retirer les fleurs…. Et une fois que les fruits seront près, la cueillette se fera entièrement à la main. Les fraises de chez Biocoop, produites dans le Sud-Oust, la Provence, le Val de Loire et la Bretagne, sont sucrées et juteuses. Les plus allongées sont acidulées et portent des noms qui ont le goût de l’été : gariguette, ciflorette, cigaline… Alors que les variétés plus rondes sont plus douces et les remontantes, les espèces les plus tardives, sont très parfumées. Il existe moult facçon de les consommer (en coulis, en confiture, en sirop, en gâteau…), notre préférée reste le grand classique : avec juste un peu de sucre ou de crème chantilly. Petite astuce : lavez vos fraises avec leur pédoncule, ainsi elles ne se gorgeront pas d’eau !

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Anaïs C
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