À la fois partenaire de vos réveils et signature de vos repas, le café accompagne les hommes avec fidélité depuis la préhistoire. Normal donc qu’il soit la cible de rumeurs et autres idées reçues. Cependant, une foule d’analyses à son sujet permettent de remettre les pendules à l’heure.

On sait par exemple suite à une étude de l’autorité européenne de sécurité des aliments que la consommation régulière d’arabica n’augmente pas le risque de maladies cardiovasculaires. Régulière ne sous entend pas illimité. Comme toutes les bonnes choses, abuser conduit à des effets négatifs tels qu’un excès de nervosité (voire d’agressivité), des crises de tachycardie ou encore un jaunissement des dents. Mieux vaut s’en tenir à 4 tasses par jour (ce qui est déjà pas mal). Le café ne fait pas grossir, sous réserve de le consommer sans sucre bien entendu. De par son effet vasodilatateur, il permet de se libérer de certains mots de tête. Mieux encore, la caféine qu’il contient permet d’augmenter de 40 % l’efficacité des antalgiques. Café rime donc avec Doliprane (bon à savoir un lendemain de fête). Dans notre région, c’est sans conteste Émilie Gavanier qui domine le sujet de par son titre d’Arabica Grader. Avec son mari, elle dirige l’entreprise Di-Costanzo à l’Isle-Jourdain. Travaillant avec énormément de restaurateurs du Grand Toulouse, l’enseigne s’adresse également aux particuliers avec une boutique ouverte depuis deux ans sur la zone de Pont Peyrin, ainsi qu’un site pour commander en ligne.

Cafés Di-Costanzo
ZAC du Pont Peyrin,
17 rue du Commandant Cousteau,
32600 L’Isle-Jourdain
Tél. 05 62 07 40 92
www.cafesdicostanzo.com