Le changement climatique, la pollution, la surexploitation des ressources naturelles qui empêche leur renouvellement, … Notre biodiversité est en danger et il est urgent d’agir pour la préserver ! Pour vous aider, nous avons rencontré Héloïse, responsable épicerie de votre Biocoop La Ramée, qui nous a livré ses conseils et astuces. Protéger la biodiversité en faisant ses courses, c’est aussi ça Biocoop !

Après avoir commencé sa vie professionnelle dans le secteur du bâtiment, Héloïse a rejoint Biocoop en 2020 « par conviction écologique », explique fièrement la jeune trentenaire. « Nous assistons aujourd’hui à une véritable érosion de la biodiversité mais cela ne doit pas être une fatalité ; nous pouvons toutes et tous agir, à notre échelle, pour la préserver ! » Ainsi, Biocoop s’engage activement en luttant contre l’appauvrissement des semences en France, en accompagnant de nouvelles techniques de culture comme l’agroforesterie… Et bien plus encore dans les mois et années à venir !

La protection de la biodiversité passe aussi par la diversification de son alimentation. « Consommer différemment, en se tournant vers de nouvelles farines, huiles et autres légumineuses contribue à préserver la biodiversité tant végétale qu’animale » souligne Héloïse. « On va par exemple retrouver de la farine de petit épeautre mais aussi de pois chiches, de sarrasin, de châtaigne, de noix, … Nous travaillons avec 5 producteurs locaux de farines, dont certains nous fournissent également en huiles ! »

Cette variété de farines se retrouve également du côté de la boulangerie, avec un très beau choix de pains, que Pauline se fera un plaisir de vous présenter ! « Nous avons une clientèle de gourmets, qui aime varier les goûts et découvrir de nouveaux produits », souligne Héloïse.

En ce mois d’avril, synonyme de Pâques, les gourmands peuvent se tourner les yeux fermés vers les délicieux chocolats de Bouga CacaO, dont l’atelier se trouve dans les Pyrénées ariégeoises. Côté primeur, profitez de la fin des légumes d’hiver pour préparer une jolie tarte (suggestion de recette ci-dessus !).

À vos agendas ! Du 3 au 8 avril, votre Biocoop La Ramée organise sa « Semaine des producteurs ». Chaque jour, un producteur différent sera présent sur place pour vous présenter ses produits et vous en proposer la dégustation. Rendez-vous en magasin pour découvrir le programme !