Journal-Diagonale

Que ce soit par choix ou du fait d’intolérances alimentaires, de plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation sans gluten et sans lactose. Pour les becs sucrés, il n’est pas toujours évident de trouver des biscuits et goûters à la fois gourmands et adaptés à ce régime alimentaire. Heureusement ; David, le créateur de la marque Shanti Délices, a réussi à mettre au point des recettes qui vous séduiront à coup sûr !

Natif du Pays de Galles, David Firth-Clark Burton s’est installé au milieu des années 90 dans le Tarn-et-Garonne, à Lauzerte précisément. A l’époque, il partage avec ses parents l’intention de restaurer une ruine, un projet ambitieux mais qui ne fait pas peur à ce maçon de formation. Quelques années plus tard, après avoir suivi plusieurs séminaires sur le bien-être et le développement personnel, inspirés des enseignements de maîtres indiens, il participe à la construction d’un centre dédié à Varaire, petite commune du Lot. Baptisé Le Jardin du Safran, ce lieu ouvre ses portes en 2007. David ayant travaillé dans la restauration et la pâtisserie, il met à profit son expérience dans la cuisine professionnelle dont dispose le centre. En 2013, un groupe d’une quarantaine de personnes, venu suivre un séminaire, lui demande de réaliser un gâteau puis des biscuits sans gluten. Une grande première pour David, qui sera couronnée de succès et qui signera le début de Shanti Délices !

C’est depuis la cuisine professionnelle du Jardin du Safran que David élabore ses cookies et gâteaux, sans gluten ni lactose. Avant de trouver LA recette idéale pour qu’ils soient le plus gourmand possible, David a testé plusieurs mélanges de farines (riz, pois chiche, sarrasin, …). « Encore aujourd’hui, il m’arrive de devoir ajuster un peu les choses, car la nature des ingrédients sans gluten est très susceptible aux températures et a l’hygrométrie : d’un jour à l’autre, ce n’est jamais tout à fait pareil ! ». David privilégie au maximum le circuit court et tous les ingrédients sont biologiques, comme en témoigne le label Nature & Progrès dont dispose Shanti Délices.

5 parfums de cookies sont proposés : chocolat/caramel (le plus demandé), lavande/citron/gingembre confit, orange/sésame, citron/noix de coco et enfin, caramel/noisettes caramélisées. Il y en a pour tous les goûts ! Conditionnés à la main par David, les cookies sont vendus dans des petits sachets, fabriqués en France, de 225 grammes, soit 9 à 12 cookies en fonction… de la recette ! En effet, un cookie caramel/noisettes pèse plus lourd qu’un cookie citron/coco par exemple.

Outre les cookies, Shanti Délices c’est aussi des gâteaux très gourmands aux noix ou aux noisettes ainsi que de délicieux « no cheese cake » végans, à choisir entre framboise, citron/coco ou chocolat/coco, le tout, toujours sans gluten !

« Le premier Biocoop avec lequel j’ai travaillé est celui des Minimes, dès 2014. Très rapidement, d’autres magasins du réseau ont suivi et aujourd’hui, j’en compte une quinzaine en région toulousaine, dont celui de La Ménude à Colomiers » détaille David. Pour faire face à la demande croissante et pouvoir développer sa production, il s’est mis à la recherche d’un nouveau local. En parallèle de cette activité, David propose également des prestations de traiteur pour des évènements privés, un service qu’il souhaite développer lorsque la situation sanitaire le permettra.

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