Journal-Diagonale

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 8 pommes de terre moyennes, 4 carottes, 2 poireaux, 200 g de lardons, 1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 1 bûche de chèvre, 20 cl de crème fraîche liquide, 100 g de gruyère râpé, 2 cs d’huile d’olive

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Laver, éplucher et couper les poireaux et les carottes en rondelles.
  3. Dans une poêle, faire revenir les lardons, l’échalote et l’oignon avec 2 cs d’huile d’olive. Au bout de quelques minutes, ajouter les poireaux puis les carottes. Laisser mijoter 15-20 min à feu doux.
  4. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper également la bûche de chèvre en rondelles.
  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre, une couche de mélange poireaux-carottes-lardons puis une couche de chèvre. Recommencer et terminer par une couche de pommes de terre. Ajouter la crème liquide et le gruyère râpé.
  6. Enfourner pendant 45-50 min. Servir aussitôt accompagné d’une salade.

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