En ce moment, on a envie de passer du temps aux fourneaux, de cuisiner, de faire mijoter, et d’accompagner le tout d’un bon vin, pour une dégustation en famille ou entre amis. La Biocoop de La Ramée a déniché pour vous LA bouteille parfaite : l’Ortola Nautica Rouge. Un vin à la belle robe grenat et aux effluves de la Méditerranée qui donnera des airs de château et du caractère à cette saison automnale !

Élaboré sur les flancs de la Méditerranée, près de Narbonne, l’Ortola Nautica rouge fait partie de la très belle gamme de vins bio Ortola. Il s’agit d’un vignoble riche en histoire (sans doute l’un des plus vieux de France !), qui fut implanté par les romains il y a plus de 2 000 ans.

Les vins Ortola naissent en 1983 au Château Tapie, première acquisition de Georges (ancien ingénieur) et sa femme Suzanne Ortola. Au fil des années, le couple Ortola acquiert un domaine à Canet d’Aude et d’autres châteaux narbonnais (Notre Dame du Quatourze, Château de Lunes et Château YMYS). Les Domaines Ortola sont donc une sélection des meilleures parcelles des différentes propriétés de la famille, Georges, Suzanne et leurs enfants Hélène et Nelson : « nous y mettons tout notre cœur et notre histoire, en espérant vous faire plaisir avec un vin respectueux de nos valeurs, de la nature et de son terroir. »

Ce vignoble s’inscrit dans une nouvelle ère qui marque le renouveau de l’agriculture avec des vignes cultivées en biodynamie, et un processus de fabrication respectueux du produit et des consommateurs. Cultivées sans engrais chimiques ou pesticides, les vignes du domaine Ortola, fournissent des raisins de qualité, fruits d’un écosystème régulé par les différentes cultures entre elles et le choix d’un mode de cultivation naturel. Ainsi, toutes les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique (ECOCERT), Biodynamique (DEMETER) et Haute Valeur Environnementale (HVE), le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles.

Par ailleurs, tous les vins du domaine Ortola sont vinifiés sans sulfites. Une fois mis en bouteilles, les doses de sulfites sont extrêmement bas, ce qui rend ces vins plus digestes et meilleurs pour la santé. Alors dégustons avec plaisir (et modération bien sûr !) l’Ortola Nautica rouge ! L’alliance de Syrah, Grenache, Carignan et Mourvèdre donne au vin un nez expressif, riche en notes de fruits rouge et d’épices. L’attaque est souple et soyeuse avec une belle évolution en bouche. Un ensemble harmonieux, associant finesse élégance et une finale sur des notes vanillées. Ce vin de caractère accompagnera à merveille un canard rôti au miel. Autre suggestion : la famille Ortola vous conseille l’association de l’Ortola Nautica rouge à un délicieux carpaccio de bœuf… Bonne dégustation !