Vous souhaitez voyager quelques heures en Bretagne, mais sans quitter la rĂ©gion ? Direction la crĂȘperie Tonnerres de Brest situĂ©e Ă  Tournefeuille. Ouvert depuis 2013 par David CalvĂšs, originaire de Brest, ce restaurant reprend les codes des crĂȘperies bretonnes… et ça marche !

Avec la chandeleur le 2 fĂ©vrier prochain et l’arrivĂ©e il y a quelques mois de votre nouvelle rĂ©dactrice bretonne (moi), le resto de ce mois-ci ne pouvait ĂȘtre qu’une crĂȘperie ! Et pas n’importe laquelle !

Chez Tonnerres de Brest vous serez emportĂ©s par une dĂ©co bretonne dĂšs l’entrĂ©e avec un tapis reprĂ©sentant le Gwenn ha Du, le cĂ©lĂšbre drapeau Ă  hermine vu dans tous les festivals. Un dĂ©cor axĂ© principalement sur la ville de Brest : sets de table Ă  l’effigie de l’entrĂ©e de la rade, maillot de foot, biĂšres bretonnes… Un thĂšme suivi jusqu’aux noms des plats. Les salades ont Ă©tĂ© nommĂ©es d’aprĂšs des bateaux amarrĂ©s dans le port de la ville, les galettes des navigateurs brestois et les crĂȘpes des quartiers.

Ce qui fait de cette crĂȘperie une adresse Ă  retenir est la qualitĂ© de ses produits. En cuisine, LaĂ©titia et Yoann manient la billig Ă  gaz avec prĂ©cision, cette crĂȘpiĂšre typique en fonte indispensable pour rĂ©ussir les meilleures crĂȘpes et galettes ! Parole de bretonne, ce type de billig est le Saint Graal des crĂȘpiĂšres. ImportĂ©es de Bretagne, la farine de blĂ© noir utilisĂ©e pour les galettes vient de la Minoterie de l’Ă©cluse de Pont l’AbbĂ©. Une qualitĂ© bretonne que David n’hĂ©site pas Ă  mixer avec des produits toulousains : saucisse de toulouse, gĂ©siers de canard… Des galettes qui font le bonheur de la clientĂšle qui en redemande ! Si vous souhaitez goĂ»ter une galette au vrai goĂ»t de Bretagne, Diagonale vous conseille « La Colas » et ses andouilles de GuĂ©menĂ© agrĂ©mentĂ©es d’emmental et d’un Ɠuf. Vos papilles seront emportĂ©es vers un petit sĂ©jour breton dont vous nous donnerez des nouvelles !

« Une bonne ambiance et un super resto que je recommande », nous dit un client trĂšs enthousiaste lorsque nous discutions avec David. En effet, l’esprit jovial, comme Ă  la maison, du restaurant est fortement apprĂ©ciĂ© de ses clients qui sont pour la plupart des habituĂ©s. En salle, la sympathique AngĂ©lique est lĂ  pour prendre votre commande et vous conseiller.

Tonnerres de Brest peut accueillir des repas de groupes jusqu’Ă  une trentaine aprĂšs rĂ©servation. Entre amis ou en famille vous pourrez dĂ©guster ces spĂ©cialitĂ©s bretonnes qui ne se limitent pas qu’Ă  la nourriture ! CĂŽtĂ© boissons, la Bretagne est encore prĂ©sente par des productions 100% bretonnes entre le breizh cola, la biĂšre britt ou encore le cidre artisanal et le jus de pomme KernĂ©, produit Ă  Pouldreuzic dans le FinistĂšre. Un cidre doux ou brut que vous pouvez consommer en pichet, en bouteille ou Ă  la bolĂ©e (petit bol) et qui s’alliera parfaitement Ă  votre repas. Tonnerres de Brest propose Ă©galement un cidre bio d’exception, le Carpe Diem Prestige du domaine de KervĂ©guen, sĂ©lectionnĂ© par Chirac en 1997 il est depuis fourni Ă  l’ElysĂ©e.

Gros coup de coeur pour les gourmands, Tonnerres de Brest propose une formule Ă  volontĂ© le soir pour 21,90€. Bon appĂ©tit et Kenavo !

Formules Midi (sauf le samedi)
La MolĂšne / 1 salade ou 1 galette + 1 crĂȘpe dessert ou 1 cafĂ© pour 10 ,90€
La Ouessant / 1 salade + 1 galette + 1 crĂȘpe dessert ou un cafĂ© pour 13,90€
Formule soir : La vendĂ©e globe / galettes et crĂȘpes Ă  volontĂ© pour 21,90€
Ouvert du mardi au samedi 12h/14h et 19h/22h

Tonnerres de brest
35, rue Gaston Doumergue
31170 Tournefeuille
TĂ©l. 05 34 51 82 50
www.tonnerresdebrest.fr

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Amandine M
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