L’arrivée du printemps est souvent synonyme de grand ménage, y compris dans sa cuisine ! L’occasion de faire le point sur ses habitudes de consommation et prendre des bonnes habitudes, notamment pour réduire ses déchets. Rencontre avec Anne-Gaëlle, responsable du vrac dans votre magasin Biocoop La Ramée, pour connaître ses astuces !

« Chez Biocoop, nous avons pour objectif d’accélérer la transition écologique, en proposant des produits sains, bio, et, de plus en plus, zéro déchet » indique fièrement Anne-Gaëlle. Après avoir travaillé dans une épicerie bio’ en Ariège, la jeune femme a rejoint Biocoop en novembre dernier. « J’aime le contact avec les clients, et quand on sait qu’on leur vend des bons produits, dans lesquels on croit, ça donne du sens, c’est d’autant plus agréable ! »

Cette volonté ‘zéro déchet’ se concrétise notamment par l’essor du vrac. Le magasin compte près de 200 références de produits, majoritairement alimentaires (riz, pâtes, épices, …) mais aussi pour l’hygiène et l’entretien de la maison. « Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas. Or, on estime qu’un Français génère 365 kg d’ordures ménagères chaque année, soit le poids d’un tigre de Sibérie ! » souligne Anne-Gaëlle. Outre l’impact sur l’environnement, acheter en vrac permet de prendre exactement la quantité dont on a besoin, et d’éviter ainsi du gaspillage alimentaire. Par ailleurs, cela permet de faire des économies : un produit en vrac peut être jusqu’à 25% moins cher que le même produit emballé ! Si les céréales pour le petit-déjeuner et les pâtes spirales semi-complètes ont déjà conquis, sous forme de vrac, de nombreux clients, Anne-Gaëlle vous recommande aussi de tester le riz basmati sauté façon tajine et les biscuits Délisan (notamment le sablé à la cannelle, un véritable délice !).

Dans le même esprit, grâce à un partenariat avec Consign’Up, certaines bouteilles en verre (notamment de jus et de bières) sont consignées, afin de permettre leur réemploi. À vos agendas : le vendredi 15 mars, pour la Saint Patrick, plusieurs brasseurs locaux vous donnent rendez-vous en magasin pour vous faire découvrir leurs productions !

Avant de quitter le magasin, direction le rayon primeur ! La blette est en vedette actuellement (un légume qui se marie très bien avec du bleu selon Anne-Gaëlle), aux côtés des agrumes, des poires et des pommes.