Journal-Diagonale

Pour 8 chaussons

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients: 10 tranches de bacon sans sel nitrité, 2 pâtes feuilletées, 1 jaune d’œuf, 15 g de beurre demi-sel baratte, 2 oignons, 1 poire, 1 cs de jus de citron, 1 pincée de sel, 1 cc d’eau chaude.

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher et couper la poire en petits dés. Réserver.
  3. Dans une poêle, cuire le bacon coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.
  4. Dans la même poêle, faire revenir les oignons avec le beurre et la pincée de sel pendant 20 minutes environ, tout en remuant jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Ajouter la poire, le jus de citron et laisser cuire pendant 5 minutes. En fin de cuisson ajouter le bacon. Laisser refroidir hors du feu.
  5. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et l’eau. Réserver.
  6. Etaler les pâtes feuillées sur une surface farinée. Couper quatre carrés sur chaque pâte, pour avoir au total huit carrés de pâte.
  7. Mettre 2 cc de la garniture oignons-bacon au centre de la pâte. Humecter la bordure du carré avec le mélange eau/jaune d’œuf.
  8. Plier le carré en deux, de manière à former un triangle et presser les bordures pour sceller. Répéter avec le reste des carrés de pâte.
  9. A l’aide d’un petit couteau, faire quelques incisions sur le dessus de chaque chausson.
  10. Enfourner les chaussons entre 20 et 25 minutes, jusqu’à ce que les pointes soient bruns et dorés.
  11. Servir accompagnée d’une salade.

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