Plus de 200 exposants proposent au Salon Vins & Terroirs le fruit de leurs vignes et leurs spécialités de bouche. Cette année, ils seront rejoints par une trentaine de nouveaux vignerons et de producteurs, et attendent les visiteurs par milliers. C’est également l’occasion de faire un saut au salon Occ’Ygène adjacent, consacré aux voyages et loisirs actifs.

Ils sont chaque année plus nombreux à venir au Salon Vins & Terroirs pour rencontrer directement les producteurs. Sans intermédiaires, les cépages et produits régionaux sont proposés à des prix attractifs,
autour de discussions et de dégustations conviviales qui témoignent d’un art de vivre bien ancré autour de la gastronomie. Des plus belles appellations françaises aux savoureux produits gastronomiques, on vient aussi pour goûter à tout et participer à de joyeuses animations épicuriennes.

L’univers du vin

Tout le vignoble français est réuni, à commencer par le Sud-Ouest qui s’enracine dans les différentes AOC du Languedoc, Minervois, Corbières, Collioure, sans oublier les vignobles voisins de Gaillac, Fronton et de Gascogne. Un esprit de fête flotte aussi dans les allées qui accueillent huit maisons de Champagne et une dizaine d’exposants de la région bordelaise.

Art of Wines

Partenaire historique du salon, Art of Wines propose ses cours toujours plus oenoludiques, pour apprendre à déguster avec pertinence tout en s’amusant. Programme, inscription et billetterie en ligne sur salon-vins-terroirstoulouse.com

Cocktails

Fort de son succès lors de l’édition automnale du Salon Vins & Terroirs, Alexis Taoufiq revient pour
confectionner en direct ses fameux cocktails artisanaux à la française. Le créateur albigeois de la
boutique Papilles Cocktails, Meilleur Ouvrier de France propose aussi un atelier sur l’art de mixologie.
Réservation sur salon-vins-terroirs-toulouse.com

L’univers des Terroirs

Toute la gastronomie française est au rendez-vous, des grands classiques aux savoureux produits régionaux. Les plus belles enseignes de charcuterie viennent proposer leurs spécialités d’Ariège, d’Aveyron, du Lot, du Tarn, sans oublier le Pays Basque, la Corse, l’Espagne et l’Italie. Le goût des régions s’inscrit aussi dans les produits emblématiques qu’on ne trouve que dans leurs terroirs, à commencer par les huiles d’olive artisanales, les produits à la truffe, les escargots, l’ail noir, les vinaigres aromatisés ou les pâtés de légume.

Vous prendrez bien une petite douceur ?

Noir, gianduja, au lait, blanc, fourré… Les chocolatiers seront présents en force avec une dizaine d’artisans-chocolatiers de la région, dont Castan, De La fève au Palais, Astor Chocolatier, La Chocotine, Thuriès Lourdes, …

Les Nouveautés

  • Les beaux jours arrivent : une pétanque ?
    L’ambiance du salon s’y prête : entre une assiette de fromage et un petit verre de vin, deux
    terrains de boules attendent celles et ceux qui veulent se détendre ou passer un moment entre
    amis.
  • Restauration sur le salon
    Un nouvel établissement vient renforcer l’offre de restauration du salon, qui proposera cuisine
    traditionnelle et grillades au coeur du salon.
  • Pratique : le service Drive
    Pour déambuler tranquillement dans le salon, un service de retrait minute permet aux visiteurs
    munis de leur preuve d’achat de venir chercher leurs cinq caisses et cartons dès la sortie du
    parking.