Si je vous dis cyclisme, France, juillet, vous l’aurez deviné, je parle bien évidemment du Tour de France. Compétition sportive emblématique de notre culture française que nous retrouvons chaque été. Mais ça, vous le savez déjà. À l’occasion de cette 15ème étape, nous vous proposons d’embarquer à bord de la
caravane Senseo pour revivre ensemble cette journée riche en caféine.

9h Loudenvielle, je me dirige vers le parking caravane où Diane, chargée des relations presse, m’a donné rendez-vous. Excité à l’idée d’entamer cette journée, je me remémore les nombreux étés passés à supporter le Tour de France depuis le bord de la route. Les derniers chars arrivent avant le grand départ. À l’image d’une fourmilière à taille humaine, chaque caravanier s’attelle aux tâches quotidiennes : nettoyage des chars, réassort des goodies, etc. Je suis accueilli par Dimitri, chef caravanier, qui m’aiguille vers la pause café et me présente au reste de la team. Une pause café bien méritée pour les caravaniers qui entament leur dernière étape de la semaine avant une courte pause. Bonne humeur et camaraderie sont monnaie courante chaque matin avec la célèbre danse des caravaniers qui promet un réveil musculaire énergique. « Les Lacs du Connemara » et la Marseillaise sont de la partie. Un animateur déchaîné anime et guide la foule, réalisant des chorégraphies loin d’être improvisées à en faire rougir Fauve Hautot.

Emblématique char du Tour de France, Senseo revient cette année pour la 12ème fois consécutive avec une seule mission en tête : inspirer les consommateurs à faire les choix qui comptent pour eux. Durant 3 semaines, la caravane Senseo part à votre rencontre sur les routes françaises avec à son bord Dimitri, Loïc, Yannick, Léa et bien d’autres afin de vous faire vibrer au rythme Senseo. Une caravane composée de 5 chars, repensée dans son intégralité afin de limiter son empreinte carbone. Tous designés aux couleurs de la célèbre marque de café qui se place aujourd’hui comme le leader français avec près de plus d’un million de machines à café Senseo vendues en 2023. Cette année, Senseo s’inscrit dans une démarche RSE avec des goodies plus responsables (dosettes de café noir en papier, drapeaux et sacs en PET recyclé, chaussettes composées à 50% en coton recyclé) et repensés afin d’être utiles dans notre quotidien. De plus, une distribution plus responsable des goodies est adoptée avec une réduction des goodies de près de 18% comparativement à 2023. Et ça, on adore !

Revenons à nos grains de café, 10h c’est l’heure, dernier briefing entre équipes, dernières informations, cris de guerre, et hop c’est le départ !Je saute dans ma tasse et nous embarquons pour une étape pyrénéenne comme on les aime avec 197km, 4800 m de dénivelé, 5 cols, autant vous dire que ce ne sera pas une promenade de santé pour les 176 coureurs au départ de cette étape. Nous prenons la route vers le col de Peyresourde (6,9 km à 7,8%) qui se situe à 1569 m, un paysage à couper le souffle, connu pour sa célèbre station de ski (Peyragudes) où chaque bon Toulousain vous raconterait une anecdote passionnante à propos de ses vacances d’hiver passées. Une foule de bras se lève sur notre passage, tout le monde veut ses chaussettes Senseo. Yannick, animateur du char des invités, est aussi en charge de la distribution des goodies. Si vous souhaitez recevoir une paire de chaussettes, c’est lui que vous devez séduire. Pour mettre toutes les chances de votre côté, challengez-le en vous positionnant au bord de la route avec un panier de basket, une épuisette ou une boîte en carton. Nous continuons notre ascension vers le col de Menté (9,3 km à 9,1%), je m’agrippe aux bords de la tasse et c’est reparti, nous entamons une descente à toute vitesse !

Next step : le col du Portet d’Aspet (4,3 km à 9,6%). Il est midi et le mercure frôle les 27°C. J’engloutis mon sandwich et nous nous dirigeons vers Saint-Girons, là où un public transgénérationnel nous attend de pied ferme. Pancartes, costumes et bob Cochonou sont de sortie. Dernier col de la journée pour une partie de la caravane Senseo : le col d’Agnès avec ses 10 km à 8,2%, offrant ainsi un point de vue grandiose sur la chaîne des Pyrénées. Là où vaches, moutons et randonneurs cohabitent tout au long de l’année (enfin une partie). L’étape touche bientôt à sa fin. Une partie de la caravane ne montera pas en haut du plateau de Beille pour des raisons logistiques. Loïc, conducteur du char des invités, me dépose aux Cabannes situées au pied du plateau de Beille. En moins de deux, je saute de ma tasse et c’est déjà la fin. Je tenais à remercier toute l’équipe Senseo pour leur accueil et leur gentillesse. Merci de m’avoir ouvert les portes de votre quotidien le temps d’une étape. Une journée que je revivrai avec nostalgie durant de longues années.

Un article de Mailys Hourcadette