Journal-Diagonale

Il y a plusieurs semaines, les 3 lionnes d’African Safari ont chacune donné naissance à des petits ! Au total, ce sont 7 lionceaux qui ont vu le jour à quelques semaines d’intervalle. Du jamais vu pour le parc, dont la dernière naissance de lionceaux remonte à 2013.

Photo : African Safari

3 jeunes lionnes mamans pour la première fois

Après une gestation de 105 à 110 jours, les 3 lionnes Tika, Shy et Féroce, ont chacune donné naissance à des petits.
C’est d’abord Féroce, qui a mis bas, dans la nuit du 28 au 29 juillet, 2 mâles (Balou et Raïkaan) et 1 femelle (Malkia). Le 21 août, naissait Naïka, la petite de Tika. Enfin, le 1er septembre, c’était au tour de Shy, qui a donné naissance à 3 femelles (Yali, Shira, Wonja).
Les soigneurs et la vétérinaire ont redoublé d’attention pour les premières portées de ces jeunes femelles. Malgré leur jeune âge, les lionnes se sont rapidement montrées attentionnées envers leurs petits. Attila, le père est, quant à lui, très protecteur.
Aujourd’hui, toute l’équipe d’African Safari surveille ces lionceaux de près. Signe de bien-être animal, la naissance de lionceaux est également une bonne nouvelle pour la préservation des lions d’Afrique, menacés principalement par la chasse au trophée et la réduction de leur habitat naturel.

Photo : African Safari

Comme des gros gros chatons

Les visiteurs peuvent venir observer les 3 premiers lionceaux nés dans la partie Safari, qui se visite en voiture.
Les petits de Féroce, âgés de plus de 2 mois, sont bien dégourdis. Ils sortent à l’extérieur depuis quelques jours, en compagnie d’Attila. Les lionnes Tika et Shy, ainsi que leurs lionceaux les rejoindront bientôt.

Photo : African Safari

En chiffres

  • Arrivés en juillet 2018 à African Safari, le mâle Attila et les trois femelles sont âgés de 4 ans.
  • Au total, 2 mâles et 5 femelles sont nés ces dernières semaines au zoo African Safari.
  • À leur naissance, les lionceaux pesaient entre 1kg et 1,5kg. Aujourd’hui, les lionceaux les plus âgés pèsent environ 7kg chacun. Les mâles pourront peser jusqu’à 250kg et les femelles pourront atteindre les 180kg
Photo : African Safari
Photo : African Safari
Photo : African Safari

Share

Comments are closed.