Alerte gourmandise! Du 8 au 10 mars 2024, le parc des expositions accueille LA manifestation qui donne envie! Trois jours de découverte de saveurs, d’échanges et d’ateliers, dans un esprit privilégiant le lien immédiat avec les producteurs.

Les viticulteurs des plus belles appellations françaises s’affichent aux côtés des meilleurs produits de terroir pour ce salon. D’humeur plus que jamais festive, le Parc des Expositions, Centre de Conventions & Congrès de Toulouse accueille en prime la seconde édition de la Coupe du Monde de la Chocolatine et du Pain au Chocolat (c’est quoi un pain au chocolat?).

Présidé par le maître chocolatier originaire d’Alsace Nasserdine Mendi, Meilleur Ouvrier de France 1993 et vice-président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, le jury départagera la crème des chefs pâtissiers d’une quinzaine de pays avec les meilleurs ouvriers de France qui s’affronteront par équipe et en individuel pour remporter le titre de champion du monde. Durant trois jours, le public aura un accès illimité au concours depuis le hall du salon, où il pourra observer le travail des touriers sur la pâte feuilletée et la dextérité des pâtissiers chocolatiers. Plusieurs animations et ateliers prendront place autour du concours, dont une sculpture en direct sur le thème de la chocolatine par le champion du monde de fruits et légumes Olivier Herbome.

L’ADN du salon : zéro intermédiaires

Du côté des exposants, le salon Vins & Terroirs affiche complet, encouragé par une fréquentation en
hausse constante des visiteurs. Ils ont été 50% plus nombreux lors de la dernière édition, toujours plus
désireux de constituer leur cave et de garnir leur table au juste prix, directement auprès des producteurs.
Entre bons cépages et produits régionaux à prix attractifs, on vient aussi pour picorer et participer aux
animations.

L’univers des Vins

Outre les appellations locales très bien représentées (Cahors, Gaillac, Comté Tolosan,…), le choix est large parmi les producteurs régionaux, de la Champagne à Bordeaux en passant par les vins du Pays d’Oc.

Animation Vinification : les étudiants de l’École Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse feront découvrir au public le processus de transformation du raisin jusqu’à la bouteille.
Art of Wines : Partenaire du salon, Art of Wines propose ses cours œnoludiques pour apprendre le vin et les bases de la dégustation en s’amusant.
Programme, inscription et billetterie en ligne sur salon-vinsterroirs-toulouse.com

L’univers du terroir

La variété des produits présentés va des salaisons aux fromages, spiritueux et bières, épices, confitures, biscuits, pâtisseries, chocolats, plats préparés, spécialités à base de canard, sans oublier les accessoires (pour le vin notamment) et les ustensiles comme les planches en bois, …
Ce printemps voit apparaître de nouvelles productions artisanales : pâtes, viande d’agneau, huiles d’olive, escargots, …