Journal-Diagonale

Regroupant les quartiers Val d’Aran, Poitou-Bel Air et Fenassiers, le Grand Val d’Aran fait actuellement l’objet d’un projet de rénovation urbaine. Fruit d’une réflexion co-construite entre les habitants et le pouvoirs publics, le réaménagement de cette zone très proche du cœur de ville a pour ambition de développer de nouveaux atouts: fluidifier le trafic, requalifier les espaces publics et proposer de nouveaux équipements aux habitants en font partie.

Initié en septembre 2017 par le lancement d’une étude d’urbanisme, son calendrier court jusqu’à une livraison prévue pour 2025. À travers ce dossier, nous avons cherché à vous exposer au mieux les enjeux, stratégie et objectifs employés pour mener à bien ce chantier qui changera profondément la face du centre-ville. Nous avons pour cela divisé le sujet selon la méthode temporelle, rappelant ses ambitions, son actualité et son futur. L’acte deux de cette transformation sera la redynamisation du plein centre dont les études sont actuellement en cours.

Demain, les espaces de loisirs

L’ENTRÉE SUR L’AVENUE DES PYRÉNÉES
Accès important au cœur de quartier piéton, l’entrée sur l’esplanade via la rue des Pyrénées constituera le dernier maillon de la promenade sportive jusqu’à l’école Jules Ferry. Organisées en une succession de petits espaces et constituant le parvis du second équipement du quartier, on trouvera des stationnements cycles, des jardins, des espaces de détente, des lieux équipés pour le fitness et un verger urbain.

UNE AIRE DÉCOUVERTE POUR LES PLUS PETITS
Dessinée sur le même principe que celle des grands, l’aire de jeux des plus petits s’implante afin de conserver les arbres existants sur le secteur. Un ensemble de jeux conçu en bois sur un sol souple coloré proposera un lieu d’éveil riche et unique pour les enfants. Parce que jouer ça donne soif, une fontaine d’eau potable sera localisée à l’entrée principale de l’aire de jeux.

UNE AIRE D’AVENTURES POUR LES GRANDS
Une aire de jeux de type «Aire d’aventure» sera aménagée en cœur de quartier dans un secteur occupé actuellement par plusieurs arbres de grande dimension qui seront pleinement conservés. Ici, une superstructure d’escalade et d’aventure occupera la plus grande partie de l’aire de jeux. Conçue sur mesure, elle participera pleinement à la qualité paysagère du secteur.

L’ESPACE DE DÉTENTE ET LES JEUX D’EAU
Un espace de détente sera aménagé au cœur  de l’esplanade du Val d’Aran. Il accueillera des espaces ombragés, des bancs, des jeux d’eau et un espace en stabilisé pouvant servir de terrain de pétanque. L’ambiance végétale méditerranéenne de cet espace a été déterminée afin de limiter l’ensoleillement de la place et participer à créer un îlot de fraîcheur en cœur de quartier.

Demain, l’esplanade réaménagée

L’esplanade du Val d’Aran vise à être un lieu de rencontre et de croisement qui organisera et connectera les différents axes de déplacements en modes doux.
Ses cheminements principaux seront marqués par un design de pistes d’athlétisme qui évoque la vocation sportive et de loisirs issue des temps de concertation citoyenne et d’élaboration du plan guide. 
Elle constituera à la fois l’axe piéton/cycles structurant du quartier avec le débouché de la traversée piétonne connecté aux autres itinéraires mais également le parvis de l’équipement principal du quartier (qui accueillera des bancs ombragés et des jardinières dessinées sur mesure).

Demain, la nouvelle traversée piétonne

L’aménagement de la traversée piétonne du boulevard du Général De Gaulle est un des points clés du projet de rénovation urbaine du Val d’Aran.
La démolition de la passerelle permettra d’ouvrir largement les perspectives sur le cœur de quartier depuis la rue du Centre et actera un nouveau lien entre le quartier et le centre commerçant et administratif columérin. 
La traversée du boulevard sera sécurisée par un plateau piéton surélevé et la mise en place de feux rouges à déclenchement. De la même manière, un cheminement accessible à tous sera mis en place via deux rampes normées.
Les accès à la traversée seront aménagés en emmarchements doux, permettant une descente facile et un cheminement fluide depuis et vers la rue du Centre.

Share

Comments are closed.