Porté par La Food Locale et Elodie Pages, le Prix Femmes de Food a été lancé le 8 mars 2021 avec l’objectif de mettre en lumière les talents féminins de la métropole Toulousaine qui entreprennent dans le secteur de l’alimentation. Ce dimanche 20 mars s’est tenue la cérémonie de remise des Prix Femmes de Food 2022 en présence de Maguelone Pontier et Guillaume Gomez (marraine et parrain de cette 2nde édition), des membres du jury, des partenaires et de l’ensemble des finalistes. Le Grand Prix Femmes de Food a été attribué à Marie Franco, fondatrice de l’épicerie en ligne « Le Comptoir d’Anselme », et le Prix Graine de Food à Clotilde Latieule, cofondatrice du projet « Les Maraîchers du ciel ». Esther Laurens, gérante de « Envies de brebis », a quant à elle remporté le Prix Coup de Cœur du Public.

RETOUR SUR LE PRIX FEMMES DE FOOD, UNE INITIATIVE ENGAGÉE

Lancée le 8 mars 2021, à l’occasion de la Journée internationale des droits des femmes, cette initiative est partie d’un constat : « Dans le secteur très masculin de monde culinaire, trouver sa place en tant que femme n’est pas chose aisée. Avec ce concours, nous avons voulu rendre hommage à toutes celles qui entreprennent dans le secteur de l’alimentation et encourager celles qui hésitent encore à se lancer » explique Sophie Franco, co-fondatrice de La Food Locale . En 2021, le jury avait décerné le Grand Prix Femmes de Food à Mathilde Breseghello, co-gérante de l’épicerie italienne La Nonna Lina. Julie Ragné, fondatrice de l’épicerie en vrac Kilo Vert, avait remporté le Prix Coup de Cœur du Public. Pour cette 2nde édition, le périmètre géographique a été élargi à un rayon de 75 km autour de Toulouse , permettant de faire rayonner le concours et ses participantes hors de la Ville rose. Plus d’une centaine de gérantes d’épicerie, traiteures, pâtissières, restauratrices, productrices, cavistes, bouchères, boulangères, charcutières, … ont répondu à l’appel et ont candidaté. Parmi ces candidatures, l’équipe organisatrice du concours a présélectionné les finalistes du concours. Leurs profils ont été soumis au vote des internautes sur le compte Instagram de La Food Locale pour décerner le Coup de Cœur du Public . Ils ont également été transmis au Jury, composé de 10 personnalités expertes du secteur de l’alimentation ( liste en annexe ) réunies autour de Maguelone Pontier et Guillaume Gomez , marraine et parrain de cette 2nde édition. Le Jury a eu la responsabilité de choisir la lauréate du Grand Prix Femme de Food mais aussi celle du Prix Graine de Food , une distinction nouvellement créée pour cette édition 2022 . « Cette nouveauté permet de mettre en lumière et d’encourager toutes celles qui ont envie de monter un projet dans le secteur. Dans le cadre de nos actions au sein de notre agence, nous avons à cœur de donner les clés de la réussite aux femmes qui se lancent. Cette nouvelle distinction fait donc sens avec notre engagement au quotidien » souligne Estelle Elias, co-fondatrice de la Food Locale, elle-même ancienne restauratrice. ​

UNE CÉRÉMONIE RICHE EN ÉMOTIONS

La remise des prix a eu lieu ce dimanche 20 mars au MEETT à Toulouse, dans le cadre du salon Smahrt , en présence de Maguelone Pontier et Guillaume Gomez, des membres du jury, des partenaires et de l’ensemble des finalistes. Invitée d’honneur, la pianiste Valérie Marie s’est produite accompagnée d’ Alima Souma , un duo qui a ému le public. Après la cérémonie de remise des prix, un cocktail dinatoire, réalisé par les étudiantes du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie, a été proposé aux invités.

LES LAURÉATES SONT…

Coup de cœur du public
Esther Laurens, gérante
« Envies de brebis »
Elevage de brebis & production
de fromages et yaourts fermiers bio

Prix Graine de Food
Clotilde Latieule, cofondatrice
« Les Maraîchers du ciel »
Projet de potagers adaptés aux toits deshypermarchés et centres commerciaux

Grand Prix Femmes de Food
Marie Franco, fondatrice
« Le Comptoir d’Anselme »
Livraison de produits locaux tracés parl’indice kilométrique, à domicile
ou en entreprise

Blandine Vila, cofondatrice du service de traiteur « Curcumamas » , spécialement pensé pour les jeunes mamans, a par ailleurs été distinguée par un Coup de coeur du Jury . Les prix attribués assurent non seulement une visibilité aux engagements portés par ces femmes, mais aussi un accompagnement dédié à leur développement, assuré par l’agence La Food Locale et le réseau Les Premières. Comme lors de la première édition, t outes les candidates seront réunies dans l’annuaire digital des Femmes de Food qui présentera leur entreprise et détaillera leurs parcours, leurs projets et leurs engagements. Cet annuaire sera mis en ligne dans quelques semaines sur le site https://femmesdefood.fr/ Par ailleurs, une communauté Femmes de Food va voir le jour et se concrétisera, cet automne avec l’organisation d’un grand évènement. « Ce prix n’a pas vocation à mettre en compétition des finalistes les unes face aux autres mais bien de créer un réseau d’échange et d’entraide entre toutes les candidates : un réseau Femmes de Food qui réunira bientôt plus d’une centaine de membres » conclut Elodie Pages , qui part régulièrement à la rencontre de ces femmes et partage ses bonnes adresses toulousaines depuis plus de 10 ans.

UNE CÉRÉMONIE RICHE EN ÉMOTIONS La remise des prix a eu lieu ce dimanche 20 mars au MEETT à Toulouse, dans le cadre du salon Smahrt , en présence de Maguelone Pontier et Guillaume Gomez, des membres du jury, des partenaires et de l’ensemble des finalistes. Invitée d’honneur, la pianiste Valérie Marie s’est produite accompagnée d’ Alima Souma , un duo qui a ému le public. Après la cérémonie de remise des prix, un cocktail dinatoire, réalisé par les étudiantes du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie, a été proposé aux invités. LES LAURÉATES SONT… Prix Graine de Food