Journal-Diagonale

Bien que les dates varient d’une enseigne à l’autre, la foire aux vins d’automne se tient globalement de de fin août à mi-octobre sous nos latitudes. Tendance depuis des années, elle séduit autant les petits commerçants que la grande distribution. L’offre étant pléthorique et la recherche de la bonne affaire d’autant plus complexe, Diago s’est penché sur cet événement afin de vous proposer les immanquables de cette édition 2020. Pour cette première partie, ce sont Minjat, Plaisirs du Vin et L’apéricave qui occupent l’affiche.

Château Viella chez Minjat

Direction le fin fond du Gers, au cœur du Madiran avec 3 cuvées issues du Château Viella. La 4ème génération de la famille Bortolussi travaille principalement le tannât (comme le veut la région) avec pour but d’en tirer le meilleur. Avec Tradition, ils changent le regard sur la réputation très puissante des vins de Madiran en proposant une composition domptée par 40% de cabernet. Résultat, un vin consensuel, plus sur le fruit que sur la force, qui permet de s’initier à cette région viticole.
L’étape supérieure, c’est la cuvée Prestige 2016 qui elle pour le coup reste fidèle à son cépage originel. Après 12 mois en fût de chêne, elle incarne le classique mais o combien efficace Madiran. Robuste, tannique mais sans tomber dans l’excès, on y revient avec plaisir.
Pour donner dans le blanc, cherchons vers le Pacherenc du Vic Bilh. Connu pour sa version moelleuse issue du petit manseng, cette version produite à partir de gros manseng lui donne un caractère plus sec, dans l’agrume, qui s’accordera à merveille avec le poisson.
Château Viella Tradition 6€90
Château Viella Prestige 2016 15€50
Château Viella Pacherenc du Vic Bilh 9€10

Domaine Parcé Frères – Collioure Le Petit Gus Rouge chez Plaisirs Du Vin

Que vous soyez néophyte ou sur-qualifié dans le domaine du vin, vous ne pourrez qu’apprécier de rencontrer Florie chez Plaisirs du Vin. Intarissable sur le sujet, elle a sélectionné Le Petit Gus Rouge du domaine Parcé Frères. Attaque franche et puissance aromatiques servent un caractère fruité pour cette bouteille qui a clairement profité des faveurs du soleil Catalan. Avec une belle et élégante longueur en bouche, (merci le carignan), il ne essouffle pas de sitôt et vous laisse largement le temps de le découvrir. Surprenant à la première gorgée, il devient plus familier aux suivantes, dévoilant un vin travaillé avec passion et expertise. Très belle réussite.
Bonne nouvelle, il est à -10% pendant tout le mois de septembre.
Domaine Parcé Frères – Collioure Le Petit Gus Rouge- 2018
13€80

Domaine Mas Thélème, Grandgousier,2015 chez L’Apericave

Père de Gargantua, Grandgousier est l’archétype du personnage rabelaisien. Il inspire l’appétit de tout et bon vivre qui rendent cette existence merveilleuse. Après 18 mois à l’abri en barrique, ce vin incarne exactement ce que son prénom laisse présager. Rond, soyeux et aux tanins très fondus, ce Pic Saint-Loup est un vin profond qui ne demande qu’à rencontrer d’autres produits de caractère. D’un solide cassoulet de Carcassonne à un confit de Samatan en finissant par quelque fromage bien corsé, il incarne ce que toute bouteille devrait être : du plaisir avec juste un bouchon dessus. Il s’affiche à 30€ l’unité chez l’ami Greg de L’Apéricave. Le prix de l’excellence. Conscient de ce léger désagrément, il a choisi d’intégrer à sa gamme Carpe Diem, le petit frère de Grandgousier. D’un prix moitié moins élevé, il défend les mêmes attributs que son aîné sans ce travail du bois le rendant plus sec mais tout aussi élégant.
Domaine Mas Thélème, Grandgousier, 2015
30€

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