Pour la Journée internationale des droits des femmes, La Food Locale, en collaboration avec Elodie Pages, lance la première édition du Prix Femmes de Food. Il récompense les entrepreneures engagées du secteur de l’alimentation en métropole Toulousaine.

« 24 %. Seulement 24 %. C’est le pourcentage de femmes expertes mises en avant par les médias. Et il ne faut pas s’attarder longtemps sur le secteur de l’alimentation pour se rendre compte que « la food » ne fait pas exception», explique Sophie Franco, co-fondatrice de La Food Locale. Le prix Femmes de Food a donc pour objectif de mettre en lumière celles qui entreprennent dans le secteur de l’alimentation : productrices, commerçantes, restauratrices, brasseurs, traiteurs…

« Le jury va évaluer leur parcours, la qualité de leur projet et leur engagement en faveur d’une alimentation plus responsable », détaille Estelle Elias, co-fondatrice de La Food Locale. Le prix est ouvert à toutes les femmes gérant ou co-gérant une entreprise en activité dans le domaine de l’alimentation en métropole toulousaine. Elles ont jusqu’au 28 mars inclus pour candidater sur le site www.femmesdefood.fr.

Vers un avenir plus gourmand et plus égalitaire

Le jury désignera la gagnante du grand Prix Femmes de Food 2021 qui sera dévoilée le 30 avril. Une seconde lauréate sera élue par le public qui pourra voter pour son coup de cœur à partir du12 avril sur le compte Instagram de La Food Locale. Toutes les candidates seront par la suite réunies dans l’annuaire digital des Femmes de Food qui sortira quelques semaines plus tard.
«Nous avons hâte de dévoiler le nom des deux gagnantes, mais plus encore, nous avons à cœur de valoriser le travail de chacune d’entre elles afin de dessiner un avenir plus gourmand, plus égalitaire et plus responsable pour notre région», conclut Elodie Pages.

Le Jury

  • Maguelone Pontier, directrice générale du Grand Marché MIN (Présidente du Jury)
  • Noémie Honiat, championne de France du dessert, jeune Talent Gault & Millau, Top Chef
  • François Bourgon, Meilleur Ouvrier de France, Fromagerie Chez Xavier
  • Sylvie Albrand, productrice de fleurs comestibles, La Ferme de Quyvie
  • Muriel Gineste, fondatrice du Centre d’Innovation sur l’Alimentation (CISALI)
  • Élodie Pages, blogueuse, autrice et journaliste (Elle, La Food Locale, Intramuros)