Après deux éditions successives en 2021 et 2022, le Prix Femmes de Food fait son grand retour en 2024 ! Portée par la volonté de mettre en lumière toutes celles qui entreprennent dans le secteur de l’alimentation, à Toulouse et ses environs, et d’encourager celles qui hésitent encore à se lancer, l’équipe organisatrice lance aujourd’hui la troisième édition ! Restauratrices, productrices, gérantes d’épicerie, traiteures, pâtissières, cavistes, porteuses de projet, … Elles ont jusqu’au 15 décembre pour candidater et tenter de remporter l’un des trois prix, qui seront remis le 28 janvier prochain !
Appel aux restauratrices, productrices, gérantes d’épicerie, traiteures, pâtissières, cavistes, bouchères, boulangères, charcutières, … mais aussi aux porteuses de projet, situées à Toulouse et dans un rayon de 75 km autour : il est possible de candidater dès aujourd’hui sur le site https://femmesdefood.fr/ et ce jusqu’au 15 décembre 2023. Nouveauté cette année : une brigade de relectrices/relecteurs, composée de spécialistes secteur de l’alimentation et de l’entreprenariat (dont les noms sont pour l’instant tenus secrets) aura la charge de lire les candidatures et de faire une présélection, qui sera soumise aux membres des deux jurys.
Jury Grand Prix Femme de Food – Sud de France – l’Occitanie
- Nicole Fagegaltier – Cuisinière et propriétaire du Restaurant du Vieux-Pont* à Belcastel
- Verane Frediani – Réalisatrice de documentaire, photographe et autrice
- Gaby Benicio – Co-propriétaire du Restaurant Äponem* à Vailhan, sommelière, Prix
Michelin de la Sommellerie 2023 - Sylvie Albrand – Paysanne, productrice de fleurs, jeunes pousses et plantes aromatiques
« La Ferme de Quyvie » - Ghali Jawhari – Gérant de Racé (structure de négoce alimentaire, qui fournit en produits
frais des cuisiniers et restaurateurs toulousains)
Jury Graine De Food
- Mélanie Tisné-Versailles – Conseillère régionale Solidarité alimentaire et agritourisme
- Olivia Yeh – Directrice d’agence Banque Populaire Occitane
- Esther Laurens – Productrice « Envies de Brebis », gagnante du Prix du Public 2022
- Clémentine Renaud – Directrice « Les Cuisines de CAP’ECO » (co-working culinaire)
- Thomas Fantini – Président du groupe Esprit Pergo, Vice-président du Medef chargé de
l’alimentation et Président du CFA de Blagnac
La remise de prix aura lieu dans le cadre du salon Smahrt, LE rendez-vous incontournable du
Grand Sud-Ouest à destination des professionnels des secteurs de la Restauration, de
l’Hôtellerie et des Métiers de Bouche. Rendez-vous le dimanche 28 janvier 2024 au MEET !
Les prix attribués (dont le contenu est détaillé sur le site https://femmesdefood.fr/) assurent
une visibilité aux lauréates, mais aussi un soutien à leur développement, via un
accompagnement réalisé par La Food Locale ou une année d’incubation au sein de la pépinière
du MIN (pour le Prix Graine de Food). Par ailleurs, cette année, l’annuaire des Femmes de
Food sera imprimé à 1000 exemplaires et distribué lors de la remise de prix.