Le premier Marché Gourmand d’Occitanie réunira l’excellence agroalimentaire régionale autour de 200 producteurs labellisés (AOP,IGP, Bio…). L’occasion unique de goûter et d’acheter les meilleures spécialités régionales à la veille des fêtes.

Avec près de 260 produits sous signe officiel de qualité (SIQO), la Région Occitanie est en tête des régions européennes en nombre de produits labellisés*. Soutenu par la Région Occitanie et la Chambre d’Agriculture d’Occitanie, ce grand rendez-vous de la gastronomie impose un critère fort : tous les exposants sont porteurs d’un signe officiel d’identification de qualité et d’origine. Les visiteurs croiseront uniquement celles et ceux qui font vivre le meilleur du patrimoine culinaire des treize départements d’Occitanie.

Tout le goût de l’Occitanie en circuit court

Pensé comme un grand marché vivant, le salon valorise le lien direct entre acteurs du terroir et consommateurs. Parmi les stars figurent le Veau d’Aveyron et du Ségala, les Anchois Roques, le Noir de Bigorre, l’Aligot Jeune Montagne ou encore Sud Camargue (fougasse). Les visiteurs retrouveront les spécialités de Noël (foie gras, chapon, Armagnac, Jurançon, chocolat, miel, Roquefort), et des mets plus atypiques tels que le kiwi rouge, la croquette d’aligot, la raviole à la brousse des Pyrénées, la viande de taureau de Camargue, l’ail noir, les crêpes au lait de jument, …

Animations et découvertes

Pendant trois jours, chefs, artisans et experts seront mobilisés autour d’un programme dense :

  • Ateliers : les filières INTERBEV (Viande), INTERFEL (Fruits et Légumes) et CNIEL (Lait et Fromage)
    animeront des rencontres pédagogiques sur l’équilibre alimentaire.
  • OEnothèque : les quatre grandes interprofessions viticoles, IVSO
  • (Vins du Sud-Ouest), IGP Pays d’Oc, CIVL (Vins du Languedoc) et
  • CIVR (Vins du Roussillon), proposeront la dégustation de quatre
  • vins emblématiques. Les visiteurs pourront redécouvrir la richesse
  • du vignoble et explorer les accords mets-vins régionaux avec des
  • sommeliers passionnés.
  • Conférences : Quelles sont les filières d’excellences de la région ?
    Comment s’y retrouver dans tous les signes d’identification ? Quel
    avenir pour le bio ?…
  • Animations
    L’Institut Régional de la Qualité Alimentaire (IRQUALIM)
    présentera les nombreux produits d’Occitanie sous signes officiels
    de qualité (SIQO).
  • Nocturnes animées les vendredi et samedi soir, dans l’ambiance festive et populaire du Sud-
    Ouest, portées par des bandas régionales.

Un billet, deux salons

« Nous organisons en parallèle, du 10 au 14 décembre, le Salon des Créateurs et Artisans d’Art qui
complète parfaitement ce nouvel événement. Les visiteurs pourront passer librement d’un univers à
l’autre munis d’un seul billet d’entrée donnant accès aux deux salons. Nous souhaitons proposer une
expérience complète autour des goûts et des savoir-faire d’Occitanie ».
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse events.